クレー射撃上達虎の巻 《 試合中の食事 》
S市の郊外に後輩A君御贔屓の《蕎麦屋K》があった。
建物は繁華な道路に面してはいるのだが、
店の顔、つまり入口は裏側なのだ。
何とも商売っ気のないつくりである。
A君が大会に参加する機会が増えてきた。
当然、2ラウンドを終えたあたりで昼食をとることになる。
「今日は大会の時の昼食について話をしようか?」
A君は“つけ鴨”
私は“せいろ”と[[生粉打ちの]]“十割せいろ”2枚を注文。
本来、私は[[更科]]が好みである。
だが“K”の蕎麦は藪に近い、
しかし見事な蕎麦である。
キラキラと光っている、切り口の角が立っている、
そして、付け汁をつけなくても、美味しくいただける。
私流“美味い蕎麦三カ条”である。
「あるゴルフの[[コンペ]]で取材にきていた記者が、
選手たちが昼食を食べ残しているのをみて、
「このような大きな試合ではベテラン選手達も、
緊張のあまり昼食が喉を通らないようです」と報じた。
この記者はスポーツ、
とりわけ試合というものを全く理解していないと、嘲笑を買った。
クレー射撃でも昼食後の3ラウンド目をよく“魔の3ラウンド”という。
これは昼食を普段と同じ様にとると、消化に時間がかかる、
当然血液は胃に集中し、脳の働きはにぶくなる、
そこで3ラウンドをむかえれば当たらないのは至極当然の話」
「たしかに、お腹いっぱい食べたあとは眠くなるよね」
「今度、大会の時にこっそり、昼食をたいらげた人と残したひとの
スコアをくらべてみると面白いかもしれない」
「ウン、気をつけてみるよ」
でも空腹をかかえて、というのも勿論よくない。
食事後すぐに撃つ順番がくるのなら
スポーツドリンクかコーヒー一杯ですませるのが良い、
1 ,2 時間あくのなら消化の良いものを少し食べておくことがベスト。
追加した“せいろ”2枚、計4枚。
御馳走様でした。