ワインの美味しい飲み方!!
久し振りに気のおけない友人との食事である。
最近は居酒屋でもワインをおいている処が多い。
料理の友といえば、専ら日本酒であった私だが、
“正しいワインの飲み方”を
伝授されてからは、嗜好が変わった。
「見栄をはって高級ワインを注文する人がいるけれど、
安いワインでも美味しく飲むコツがあるの」
曰く、
「赤ワインは、飲む一時間から二時間前にはコルクの栓を抜いておくの、
そうするとワインの中のエーテル分が抜けて、新しい空気と触れて
程良く酸化して苦味と渋みがやわらいで、まろやかな味になるの」
これを“ブレッシング”とか
“眠れる森の美女を目覚めさせる”と言うんだそうである。
「ただし、白ワインは飲む十五分くらい前に開栓すればOK,
またボージョレの赤は軽く冷やしたほうが美味しいけれど、
普通の赤は冷やすと味が落ちるので二十度前後がベスト」
本当の“通”は高級品を求めるのではなく、
美味しい飲み方を知る人を言うのだろう。