女性の“ツバ”で酒造り!
日本の酒造りのルーツは?
それはいつ頃で、
どんなものだったのでしょうか?
“口噛酒”(くちかみさけ)
別名“美人酒”
名前はなんとなく、なまめかしいのですが、
書かれている、その作り方はってえと、
うら若き乙女がアワ、ヒエ等の雑穀類を口に含み、
時間をかけ、充分に咀嚼をします、
つまり長いこと口のなかでクチャクチャするわけですナ。
すると、唾液中のアミラーゼによってデンプンが分解されて、
ブドウ糖が作られます、
そしてたっぷりと唾液と混ざり合ったところで、
器の中に吐きだし、溜めておくと
野生酵母が糖を醗酵し、アルコールが生成され、お酒となるわけです。
沖縄の西表島では大正末期まで、豊年祭の神事には
この方法で造られた“御神酒”が奉納されていたそうです。
ただし、口噛みをするのは、美人の、
それも処女でなければならなかったそうです。
アルコール分はかなり低いため、
酒税法には抵触しないので皆さん試してみては?
でもねぇ、若き乙女ならまだしも、
白寿を迎えようってぇオバーチャンの“口噛”では、
悪酔いしないんだべかねえ。
ある大学で“口噛酒”を造る実験をしたそうです。
実験は見事成功。
しかし、女子大生の造った“口噛酒”は呑まれたそうですが、
教授の造ったそれは、
呑んだひとはいなかったそうな。
そりゃそーだよネェ。