武士が食べなかった、美味しい魚!
先日、友人と蕎麦屋で“天ざる”を注文したところ、
コハダの天ぷらが付いてきた。
寿司ネタとしても美味しい魚である。
ブリと同じように成長とともに名前が変わることでも知られる。
地方によって呼び名が変わるが、関東では
幼魚を“シンコ”⇒“コハダ”⇒“ナカズミ”⇒“コノシロ”
美味しく栄養(イワシの仲間だけに不飽和脂肪酸が豊富)豊かな、この魚、
武士が絶対に食べなかった魚としても知られている。
コノシロ(この城)を食う、
コノシロ(この城)を焼く、に通じることから武士に忌み嫌われた。
また、切腹を命じられた武士に、最後に供された魚であることから、
別名“腹切り魚”と呼ばれた。
さらに、焼くと、人間を火葬したときと同じような臭いがすることも、
嫌われた原因のひとつである。
“コノシロ”の名前の由来にはこんな話もある。
… ぼーーやー よいこだ ねんねしなー …
『漫画日本昔話』調で読んで下さいネ。
むかしむかし、ある長者様のところに
それはそれは美しい娘がおったそうな。
ある日、国司様が娘を見初めて、
「エーイ 娘を差し出せい!」 (ここは水戸黄門の悪代官調)
と言ってきたんじゃ。
ところが娘には許婚者がおったんじゃ。
国司様に逆らえば、どんな仕打ちをされるか、
娘は三日三晩泣き明かしたそーじゃ。
そこで長者様は、あることを思いついた。
娘を引き取りに来た国司達に、
「娘は急に病気で死んでしまいましたー」と言って、
目の前で、
娘の代わりに“ツナシ”という魚を入れた棺を焼いてみせたんじゃ。
すると、それはもう
人間を焼いた臭いがたちこめ、国司たちは
本当に娘が死んだと思い、帰っていったそうな。
娘と許婚者は遠くの国で幸せに暮らしたそーな。
それまで“ツナシ”と呼ばれていた
この魚は、
娘の代わり⇒子の代わり⇒コノシロ
と呼ばれるようになったそーじゃ。
めでたし、めでたし。
他に武士が口にしなかった魚が、河豚と鮪。
主君に忠義を尽くし、
一朝事あるときは、お家のために投げ出す命、
その大切な命を河豚ごときで失うは不忠なり、がその理由。
鮪はかつて“シビ”と呼ばれていたそうで、
これが『死日』に通じることから敬遠された。
反対に将軍様が毎朝食べた魚が、
“キス”と“鯛”
キスは魚へんに喜ぶと書く⇒鱚
鯛は言うまでもなく「めでたい」
おさむらいさんて結構、シャレに弱かったり。
エンギをかついだりするんですネ。